Этика природопользования
Глава 3. Вода (Байкал – Ангара)
Евангелие от Матфея. Гл. 22, ст. 32. ...И если, друг, ты накопил года, И даже повидал чудес немало, Но Ангары не видел и Байкала – То что, скажи мне, видел ты тогда?! М. Сергеев. На земном шаре много прекрасных с исторической, географической, экологической точек зрения мест, которые заслуживают внимание ученых, искусствоведов, промышленников и просто туристов. Я же вам расскажу о Восточной Сибири, удивительном крае, его природе и не такой уж далекой истории, и особенно о жемчужине этого края – озере-море Байкал. Я родился в этих местах и многие сотни и даже тысячи километров прошагал с ружьем и котомкой за плечами по таежным дебрям Приангарья, Прибайкалья в Красноярском крае и Приамурья, более 25 лет проработал в этих краях с такими же, как и я, первопроходцами, которые пытались поставить на службу человеку огромные природные богатства – ресурсы этого поистине сказочного края. Что из этого получилось? Попробую ответить на этот вопрос, глядя на события, которые происходили у меня на глазах, и участником которых был я сам, с позиции сегодняшнего дня. 40–45 лет тому назад можно было пить воду из Амура, Ингоды, Ангары, Енисея, Оби. Сегодня не то что пить, но во многих из этих рек купаться небезопасно! Ангара течет по своему нынешнему руслу уже 10–12 миллионов лет. 40 лет и 12 миллионов – сравнение явно не в пользу человека разумного. Это ярчайший пример антропоцентризма со всеми его пагубными последствиями. На моих глазах родились и выросли города Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Зима, Первомайск, поселок Байкальск, город Мирный, Ленск в Якутии. Я современник создания Иркутской и Братской ГЭС на Ангаре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС на Енисее. Я принимал участие в строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также высококлассного дома отдыха на берегу Байкала в поселке Лиственичная (так называемая «Эйзенхауэрская» дача). Можно много сказать о великих стройках, которые велись в 50–70-е гг. на просторах Восточной Сибири, о гигантских объемах строительных работ и капиталовложений. Эти грандиозные мероприятия по внедрению в поистине уникальную среду Прибайкалья породили и колоссальные проблемы. Нет в мире озера, которое пользовалось бы такой славой, как великое сибирское озеро Байкал. Его громадная величина и глубина, удивительная чистота и прозрачность изумрудно-зеленых вод, суровая, сказочная красота берегов производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз на нем побывал. Недаром народы слагали о нем песни и сказания. Байкал расположен почти в центральной части Азии, между 55°46’ и 51°29’ северной широты, т.е. примерно между широтами Москвы и Воронежа. Длина его – 636 км, наибольшая ширина – 79,4 км, а наименьшая – 25 км. Площадь озера – 31500 км2. По площади Байкал занимает 7-е место среди величайших озер мира, но по глубине ему нет равных. Она достигает приблизительно 1740 м. Благодаря необычайной глубине количество воды в Байкале колоссально, оно равно 23000 км3; это значит, что в байкальскую котловину можно влить воду всего Балтийского моря. Нет на земном шаре другого такого же громадного скопления пресной воды в одной котловине, какое имеется в Байкале, что составляет 80% запасов пресной воды России и 20% мировых её запасов. Байкал значительно приподнят над уровнем Мирового океана. Абсолютная высота среднего многолетнего уровня поверхности его воды (от уровня Тихого океана) – 455,6 м, тогда как наиболее глубокие части дна ниже уровня океана почти на 1300 м. Но не только своей величиной и глубиной славен Байкал. На дне и в толще его вод живет богатый и крайне своеобразный мир животных и растений, около 1800 видов, из которых большая часть нигде, кроме Байкала, не встречается. Они развились в Байкале за его длинную жизнь, исчисляемую многими миллионами лет, и далеко уклонились в своих признаках от далеких предков, приспособляясь к своеобразным условиям жизни в этом гигантском водоеме. Байкал широко известен своими богатствами. Он обладает крупными запасами ценных пород рыб и тюленя (нерпы), на которых существует промысел, играющий большую роль в экономике Прибайкалья. Горные районы побережья Байкала славятся золотыми россыпями, мощными месторождениями слюды и других важных полезных ископаемых, а также целебными минеральными источниками. В горной тайге растет прекрасный строевой лес, всюду – обилие дикого зверя. Лось, зубр, кабарга, медведь, белка, колонок, горностай, лисица, росомаха – обычные обитатели горно-таежных районов побережий Байкала. Заслуженной мировой славой пользуется знаменитый баргузинский соболь, живущий в горных лесах Баргузинского хребта и соседних с ним горно-таежных массивах. Следует сказать также, что с Байкалом связано немало страниц исторического прошлого нашего народа. Уже с первых лет заселения русскими Восточной Сибири царское правительство стало ссылать на суровые берега Байкала непокорных ему людей. Одним из первых таких ссыльных был известный вождь старообрядчества протопоп Аввакум, сосланный в Забайкалье в 1653 г. В 30-е гг. прошлого столетия сюда были сосланы после отбытия каторги многие декабристы и среди них В. Кюхельбекер, о котором до сих пор сохранились добрые воспоминания среди старожилов села Баргузин, куда он был поселен. Население, живущее на берегах Байкала, пока еще малочисленно. Лишь на юго-восточном побережье озера, вдоль Кругобайкальской железной дороги и по реке Селенге имеется более или менее густое население, состоящее преимущественно из русских и бурят.
В среднем и северных побережьях Байкала села и деревни расположены лишь по долинам крупных рек, как Баргузин, Верхняя Ангара, Тунка, или в таких районах, где на склонах гор и в долинах имеются пастбищные луга и пригодные для земледелия участки, как Маломорский район с островом Ольхон. Между такими участками по берегам встречаются лишь одиночные охотничьи и рыбацкие избушки. В таких местах можно дни и ночи любоваться Байкалом и не видеть при этом ни лодки, ни далекого паруса, ни корабля. От этого безлюдья поразительная красота Байкала приобретает особо суровый характер. Берега Байкала издавна являлись местом, где человек находил необходимые для его жизни условия. Еще люди каменного века поселялись здесь на удобных для охоты и рыбной ловли местах. Об этом свидетельствуют находки остатков древней глиняной посуды, орудий охоты и рыболовства, обнаруженные кое-где на берегах Байкала. В исторические времена прибрежные районы Байкала и долины его крупных притоков были населены бурятами и эвенками. Русские появились на Байкале в 1643 г., когда отряд казаков и промышленников под командой Курбата Иванова из Илимского острога проник на Байкал и затем на остров Ольхон. Два года спустя, в 1645 г., отряд атамана Василия Колесникова поднялся из Енисейского острога по Ангаре до Байкала и поплыл по нему до северной оконечности, где в 1647 г. в устье реки Верхней Ангары был построен Верхнеангарский острог. Во второй половине XVII столетия сведения о Байкале становятся более полными, о нем пишет протопоп Аввакум, который переезжал Байкал в 1656 г. во время следования в ссылку. В 1675 г. на Байкале побывал и дал интересное описание этого озера посол царя Алексея Михайловича к китайскому богдыхану Николай Спафарий. В 1667 г. Байкал уже изображается на чертеже земли Сибирской, составленном в Тобольске. О попытках измерить глубину Байкала писал еще Спафарий: «А глубина его велика, потому что многажды мерили сажень по сту и больше, а дна не сыщут...». Но лишь в 1797 г. служащие Алтайских горных заводов Сметанин и Копылов составили довольно правильный профиль дна Байкала в его южной части, обнаружив здесь глубины в 1000 метров и более. Позднее, в 1859 г., промеры глубин южной части Байкала были сделаны Кононовым и декабристом Кюхельбекером, а затем, в 1867–1868 гг., – ссыльными поляками Б. Дыбовским и В. Годлевским. Еще протопоп Аввакум писал в своем житии о том, что в Байкале «зело густо» осетров и тюленей, омулей и сигов, а также морского зверя – нерпы. В то время и буряты и русские уже занимались на Байкале рыболовством, и артель рыбаков преподнесла Аввакуму в дар 40 осетров. Об обилии в Байкале рыбы пишет и посол Спафарий. Позднее академик Российской академии наук И.Г. Гмелин, работавший в составе 2-й Камчатской экспедиции (1733–1743 гг.), дал первое научное описание байкальского тюленя, а академик П. Паллас (1771 г.) кратко описал замечательную байкальскую живородящую рыбку голомянку, байкальскую губку и несколько видов раков-бокоплавов. Экспедиция Палласа в 1771–1772 гг. изучала байкальское рыболовство и промысел нерпы. Важнейшую роль в биологических и географических исследованиях Байкала с окружающими его водоемами принадлежит Академии наук СССР, Иркутскому государственному университету имени А.А. Жданова, а также научно-исследовательским учреждениям рыбной промышленности. Большое значение имела Лимнологическая станция Академии наук СССР, открытая в 1928 г. в Маритуе, а затем переведенная в пос. Листвянка близ истока Ангары (впоследствии преобразована в Лимнологический институт Сибирского отделения РАН). Высокие горные хребты со всех сторон окаймляют впадину Байкала. С юга к Байкалу спускаются крутыми уступами отроги Восточных Саян и Хамар-Дабанского хребта. Высшая точка Саян, горный узел Мунку-Сардык (вечно снежный), покрыта ледником и возвышается над уровнем Мирового океана на 3491 м, а над дном байкальской котловины – более чем на 5000 м. Гольцы нависающего над Байкалом Хамар-Дабанского хребта имеют высоту до 2384 м и почти круглый год покрыты снегом. Вдоль восточного берега Байкала тянутся хребты Улан-Бургасы, Икатский, Баргузинский, с вершинами до 2000–2800 м над уровнем океана. Вдоль западного берега идет хребет Байкальский с абсолютными высотами до 2700 м и Приморский, менее высокий. На севере Байкальская котловина окаймлена уступами и отрогами высокого Северо-Байкальского нагорья, уходящего далеко на север, к Витиму. Главный гребень хребтов то удаляется от Байкала на 10–20 км, то приближается вплотную к берегам. Там, где горы близко подходят к Байкалу, прибрежная полоса чрезвычайно жив-писна. Отвесные береговые скалы, поднимаясь из воды, не оставляют во многих местах даже узкой прибрежной полоски, по которой мог бы пройти пешеход. Шумные речки прорыли на своем пути в горах глубокие, мрачные ущелья, куда почти никогда не заглядывает солнце. Темно-зеленой каймой горная тайга одевает подножья хребтов. Более крутые склоны оголены и усеяны каменистыми осыпями. Тайга поднимается вверх до высоты 600–800 м над уровнем Байкала, постепенно сменяясь зарослями кедрового стланика и других кустарников. Дальше ввысь – сплошное море камня. По крутым склонам мчатся вниз серебристые потоки, образующие водопады. Нередко они берут начало в чашеобразных висячих долинах, оставшихся от древних ледников и заполненных снегом. Ручьи иногда обрываются в Байкал с большой высоты и разбиваются в водную пыль, отливающую на солнце цветами радуги. Более 300 притоков впадает в Байкал. Некоторые из них – крупные многоводные реки. Таковы река Селенга, берущая начало в глубине Монголии и имеющая до 1600 км в длину, река Баргузин (около 400 км) и другие. Все притоки и осадки приносят в Байкал громадное количество воды. Если бы Байкал не имел убыли воды от стока, то уровень его повышался бы ежегодно в среднем на 1,7–1,8 м, что составило бы прибыль в 70 км3. И почти всю эту громадную массу воды, более 60 км3, накапливающуюся в Байкале в течение года, выводит из него одна из самых замечательных рек земного шара – Ангара. Вытекает она из юго-восточной части Байкала мощным потоком почти в 1 км шириной, прорезая при этом сложенный из гранитов Приморский хребет. Быстро катит она прозрачные холодные байкальские воды на север. Через 1853 км пути, приняв в себя многочисленные и многоводные притоки, преодолев много мощных, почти непроходимых для судов порогов, Ангара вливает свои воды в Енисей. Высота местности, где Ангара и Енисей сливаются в единый поток, почти на 360 м ниже уровня Байкала. Если всю эту громадную энергию падения вод реки Ангары заставить работать, то она будет давать в год более 60 млрд кВт/ч электроэнергии, то есть примерно в 25 раз больше, чем Днепрогэс. Берега Байкала мало изрезаны. Лишь в немногих районах имеются глубоко вдающиеся в берег губы и бухты, удобные для стоянок судов и лодок. Крупных островов в Байкале 16, из них самый большой – остров Ольхон площадью 722,4 км2расположенный в средней части Байкала и протянувшийся вдоль его западного берега почти на 70 км. Этот остров представляет собой горный хребет, возвышающийся до 850 метров над уровнем Байкала. Южный его конец отделен от материка узким проливом «Ольхонские ворота» шириной в узкой части до 1 км и длиной до 7 км. Обширное водное пространство, заключенное между островом Ольхон и западным берегом Байкала, известно под названием Малое море, оно занимает площадь 90 тыс. га. К северу от острова Ольхон, в средней части Байкала, расположен небольшой архипелаг из четырех островов, носящих название Ушканьи острова. Самый крупный из них Большой Ушканий остров занимает площадь 9,4 км2. Все другие острова представляют собой скалы или группы скал, поднимающиеся из воды недалеко от берегов. Из заливов Байкала самый большой Баргузинский, расположенный у восточного берега в средней части озера. Он вдается в материк более чем на 30 км и имеет ширину в створе 25 км. В этот залив впадает река Баргузин. Несколько меньших размеров – залив Чивыркуйский, расположенный к северу от Баргузинского. Его берега сильно изрезаны и очень живописны. В тех районах, где впадают в Байкал крупные реки, образуются широкие дельты, а также обширные мелководные лагуны, известные под названием «соры». Соры связаны непосредственно с Байкалом проливами, или по-местному «прорвами». Самые крупные соры расположены в районе дельты реки Селенги. Рельеф дна Байкала довольно сложен. Если бы мы могли совершить подводное путешествие по его дну, то нам пришлось бы не раз опускаться в глубокие впадины и из них подниматься на высокие подводные нагорья, высотой до 13/4 км. Известны, по крайней мере, три обширные и глубокие впадины, из которых состоит современный Байкал: южная, расположенная к югу от дельты Селенги, с максимальными глубинами до 1473 м, средняя, самая глубокая, расположенная к северу от дельты Селенги и к югу от Ушканьих островов глубиной до 1741 м, и северная – к северу от острова Ольхон и Ушканьих островов – глубиной до 900 м. Северная впадина отделена от средней подводной возвышенностью, получившей название Академического хребта и идущей от Малого моря и острова Ольхон на северо-восток к Ушканьим островам. Западный склон средней впадины, особенно у острова Ольхон, очень крут. Недалеко от Ольхона находится наиболее глубокое место в Байкале. Ушканьи острова, по мнению геологов, являются незатопленной частью гребня подводного Академического хребта. Однако в последнее время выдвигается гипотеза о том, что Ушканьи острова недавно поднялись со дна Байкала вместе с прилегающей к ним подводной возвышенностью. Против скалистых берегов дно прибрежной мелководной полосы Байкала сложено из голой каменной плитки или скоплений крупных камней, гальки и грубого песка. Лишь на дне обширных мелководий против устьев рек, в губах или заливах занимают большие пространства пески и илы. С глубин 200–300 м на дне встречаются участки, покрытые голубовато-серым, очень вязким илом. Этот ил состоит преимущественно из кремниевых оболочек мельчайших планктонных водорослей-кремнеземок, живущих в толще вод и после отмирания оседающих на дно. К этим остаткам организмов примешиваются тончайшие частички глины. В морях такой ил называют диатомовым. В Байкале он занимает глубинную часть его котловины. Байкальская вода славится своей чистотой. Ранней весной белые предметы можно видеть в воде до глубины в 30–40 м. Лишь летом прозрачность воды понижается до 6–10 м, а на мелководьях, где во время штормов взмучивается ил, захватываемый со дна при волнении, прозрачность может понизиться до 2–4 м. Прекрасные вкусовые качества байкальской воды зависят не только от ее чистоты, но и от слабой минерализации. Минеральных соединений, главным образом кальция, магния и кремния, содержится в воде Байкала не более 0,1 г на литр. Байкальская вода отличается также обилием кислорода, как в верхних, так и в самых глубоких придонных слоях, что выгодно отличает Байкал от других крупных озер мира. Это одно из важнейших условий заселенности дна Байкала глубоководными животными. По температуре воды Байкал благодаря своей необычайной глубине резко выделяется среди других озер. Наиболее теплой вода в Байкале бывает лишь в конце лета. В это время даже вдали от берегов температура воды достигает на поверхности 10–12°С, а в солнечные тихие дни может подняться до 15–16 °С. Чем глубже слои воды, тем медленнее они прогреваются. На глубине в 20 м температура воды редко поднимается выше 9,5–10° и то лишь в августе; на глубине в 50 м вода прогревается в сентябре до 7–8°, на глубине 100 м лишь в конце сентября и в октябре температура воды достигает 5–6°, а на глубине в 250 м и ниже до самого дна вода круглый год имеет почти одну и туже температуру около 3,2–3,6°. Таким образом, тепло от солнца успевает нагреть байкальские воды лишь до глубины 200–250 м, а ниже этих слоев сезонных колебаний температуры не бывает. На обширных мелководьях, в заливах и губах вода быстрее прогревается, и температура ее летом может повышаться до 15–20°. Суровая и длинная сибирская зима нелегко справляется с Байкалом. Лишь в середине зимы – в начале января, когда все реки и озера в Прибайкалье уже давно покрыты льдом, Байкал затягивается ледяной коркой. Часто уже образовавшийся молодой лед вновь разламывается штормом на куски; ледяные поля носятся, гонимые ветрами, сталкиваются друг с другом и образуют нагромождения льда – торосы. Толщина льда в конце зимы достигает 60–90 см, а в иные годы и больше. В ясные, солнечные дни, которые так обычны в зимнее время в Восточной Сибири, Байкал, закованный в лед, особенно красив. Когда солнце скрывается за горизонтом, розово-фиолетовое сияние заливает безбрежную ледяную гладь, вдали на гольцах ярко блестят снега и розовеют покрытые тайгой подножья и склоны хребтов. Необычайная тишина таких вечеров время от времени прерывается грозным гулом и грохотом, сопровождающими разрывы льда и появление в нем щелей, простирающихся в длину нередко на многие километры. Уже в апреле ледяной покров становится хрупким, темнеет, а в мае Байкал совсем освобождается ото льда, но ледяные поля еще долго плавают по Байкалу. Громадная площадь, занимаемая водами Байкала, оказывает умеряющее влияние на климат его побережья. Лишь в тихие солнечные дни летом на берегах Байкала бывает «жарко», но уже при легком ветерке становится прохладно и даже холодно, так как воздух над холодной водой сильно охлаждается. Лишь в августе, когда поверхностные слои воды нагреваются до 12–15°, ветры, дующие с Байкала, менее холодны. Зато глубокой осенью на берегах Байкала значительно теплее, чем вдали от них на материке, благодаря отепляющему влиянию еще не покрывшихся льдом байкальских вод. Различия между температурой воздуха и атмосферным давлением над Байкалом и над окружающими прибрежными районами являются причиной постоянных ветров, дующих то на берег с Байкала, то обратно с берега на Байкал. Особым постоянством отличаются ветры, дующие летом и зимой по вечерам, а иногда и ночью из глубоких падей и ущелий. Местные жители называют эти ветры «холодами». В ясные, солнечные дни на Байкале обычен ветер, дующий вдоль озера с северо-востока на юго-запад. Этот ветер имеет разные названия в зависимости от районов Байкала: «верховик», «баргузин», «север», «ангара» и т.д. Именно этот ветер воспет в известной песне «Славное море, священный Байкал». Баргузин начинается утром и кончается только ночью. Но в конце лета и осенью ветер дует нередко несколько дней подряд, не прекращаясь и ночью. Когда баргузин разгуляется во всю свою силу, вода, изумрудно-зеленая в тихую погоду, становится темно-синей. Ярко блестят на солнце высокие гребни волн, увенчанные гривами из снежно-белой пены и брызг. Пользуясь попутным ветром, кое-где вдали скользят по волнам парусные рыбацкие лодки, грохот прибоя далеко разносится по прибрежной тайге и скалистым ущельям... Ветры, дующие вдоль Байкала с юго-запада на северо-восток, также могут быть очень сильными, особенно осенью. Наиболее сильны и продолжительны ветры во время ненастной погоды, когда они дуют с запада и северо-запада на восток и юго-восток, то есть косо через Байкал, нередко в течение многих дней подряд. В южной половине Байкала северо-западный ветер имеет общее название «горный»; в Малом море его называют «сарма». Горные ветры начинаются легкими порывами с гор теплого воздуха, иногда при совершенно ясном безоблачном небе. Но через несколько минут горизонт затягивается тучами, и ветер, падая с гор, достигает ураганной силы, срывает гребни волн, образует смерчи, стремительно гонит поверхностные воды от западного берега к восточному. На смену им вдоль западного берега поднимаются холодные глубинные воды. Ветры возбуждают также сильные горизонтальные течения, захватывающие в Байкале большие пространства. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ БАЙКАЛА И ЕГО ЖИВОТНОГО МИРА Происхождение и история Байкала и его животного мира уже много лет служат предметом горячего обсуждения среди ученых. Необычайная глубина Байкала, высокие горы, среди которых он лежит, как в чаше, частые землетрясения в его окрестностях издавна внушали мысль о провальном его происхождении. Вместе с тем присутствие в нем морских животных (тюлень), своеобразие многих других видов, не похожих на обычных обитателей пресных вод Сибири, указывало как будто бы на то, что Байкал имел когда-то более близкую связь с морем. Потребовалось проведение многолетних широких геологических и биологических исследований Байкала с прилегающей к нему территорией Восточной Сибири для того, чтобы можно было наметить более правильные пути разрешения проблемы его происхождения и истории. Исследования горных районов Забайкалья и Прибайкалья позволили связать историю байкальской котловины с формированием рельефа всей этой громадной страны. Тщательное изучение байкальской фауны и флоры и сравнение байкальских животных с родственными им животными из других водоемов земного шара, исследования обитателей крупных озер и рек в Забайкалье, Прибайкалье, Монголии и других местах, изучение животного мира Ангары и Енисея позволили более объективно оценить своеобразие байкальской фауны и флоры. Каким же был животный мир, населявший древний Байкал в третичное время? При возникновении озера, когда оно было еще относительно мелководным, его фауна была безусловно такой же, как и обычная озерная фауна окружающих районов. Она состояла из довольно близких к современным родам и видам крупных двухстворчатых моллюсков – унионид, крупных живородок, прудовиков, битиний, вальват, губок-бадяг и тому подобных животных. Потомки их в настоящее время широко распространены в озерах Азии и Европы, а также Америки. В общем, фауна и флора Забайкалья второй половины третичного периода были во многих отношениях сходными с современной китайской флорой и фауной. По мере углубления Байкала режим его вод становился более суровым и в то же время более устойчивым, резко отличным от режима окружавших его относительно мелководных озер с их изменчивым режимом. Поэтому шел жестокий отбор среди населявших озеро животных и растительных форм и далеко не все из них имели шансы на выживание. Успешнее и скорее всего могли освоить байкальские просторы обитатели крупных рек Восточной Сибири, условия жизни в которых более сходны с условиями, свойственными крупным и глубоким озерам с холодной, прозрачной, богатой кислородом водой. Они могли заселить сначала прибрежные районы, а затем, постепенно приспособляясь, распространялись и на большие глубины, образуя новые виды и все более уклоняясь от своих предков. Так вырабатывались своеобразные байкальские виды и роды насекомых, личинки которых живут в воде (ручейников и хирономид), ресничных и малощетинковых червей, пиявок, некоторых моллюсков, байкальские расы сигов и других животных, предки которых, по выражению академика Л.С. Берга, являются «искони пресноводными типами» и изменились в Байкале за его долгую жизнь. Источниками, откуда могли проникнуть в Байкал и соседние с ним глубокие водоемы предки некоторых современных видов байкальских животных, могли быть также пещерные воды, горные озера и т.д. Так постепенно заселяла Байкал та часть его современной фауны, родственники которой и в настоящее время живут в континентальных водах Сибири или жили в них в третичное время и впоследствии вымерли, а сейчас обнаруживаются лишь в виде остатков в реках и крупных озерах, расположенных нередко очень далеко от Байкала. Но откуда и когда попали в Байкал предки тех видов животных, близкие формы которых не обнаруживаются в обычных континентальных водах Сибири, кроме реки Ангары и тех водоемов, в которые они попали уже из Байкала по Ангаре или другим рекам? Таковы, например, байкальские губки, многощетинковый червь манаюнкия, байкальские бокоплавы и брюхоногие моллюски, байкальские мшанки, пиявка торикс, некоторые низшие ракообразные и тому подобные группы, которые известный исследователь Байкала Г.Ю. Верещагин называл «морским элементом в фауне Байкала», подчеркивая этим, что они – сравнительно недавние выселенцы из моря. И действительно, многощетинковые черви рода манаюнкия представлены также в Каспийском море и кое-где в солоноватых и пресных водах вдоль побережья Атлантического и Ледовитого океанов. Некоторые Байкальские бокоплавы имеют близкое отношение также к каспийским. Моллюски бенедиктии тоже имеют близкие связи с моллюсками, живущими в Каспийском море, а также в лиманах и реках Черного моря, на Балканском полуострове и кое-где в Китае, близкие виды к байкальской мшанке (гислопии) и пиявки (торикс) обнаруживаются в водах юга Азии. Один из видов губок любомирскиид найден в озере Танну Тувинской автономной области. Академик Л.С. Берг высказал предположение, что предки и этой загадочной группы животных в конце третичного периода были широко распространены в обычных континентальных водах Азии, Европы и Америки. Позднее, во время ледникового периода, вследствие ухудшения климата они всюду вымерли, но сохранились в таких «убежищах», как Байкал, Каспий и некоторые другие крупные водоемы Азии и Юго-Восточной Европы. Г.Ю. Верещагин считал, что предки этой части байкальской фауны являются выходцами из мезозойских морей Забайкалья. Однако ни то, ни другое предположение пока не имеет под собой серьезной фактической почвы. Изучение ископаемых остатков фауны третичного периода в отложениях террас южного Байкала и в других местах Сибири показало, что уже в начале второй половины третичного периода байкальская фауна была в основном сформирована и резко отличалась от теплолюбивой, широко распространенной сибирско-европейской фауны, жившей в то же время в окружающих Байкал мелководных озерах. Вместе с тем едва ли можно считать корни этой группы байкальских животных непосредственными выходцами из мезозойских морей или прямыми потомками этих выходцев, т.е. отодвигать появление их в Байкале или в водоемах, его замещавших, в глубь времен на многие десятки или даже сотни миллионов лет. Ни среди современной, ни среди ископаемой байкальской фауны мы пока не находим достоверных остатков или прямых потомков фауны мезозойских морей. Таким образом, и в настоящее время вопрос о происхождении наиболее загадочных элементов фауны Байкала остается открытым. Возможно, однако, что крупные реки и здесь сыграли свою роль, способствуя проникновению некоторых из предков этой фауны в третичное время из весьма удаленных от Байкала районов Центральной Азии, которая в те далекие времена была не так бедна крупными озерами и реками, как в настоящее время. В конце третичного периода, т.е. около миллиона лет тому назад в Забайкалье и Прибайкалье возобновились горообразовательные процессы, продолжавшиеся и в четвертичном периоде, окончательно сформировались и поднялись горные цепи, окаймляющие Байкал. Одновременно произошло новое и, очевидно, наиболее сильное углубление впадин Байкала и их слияние в единую впадину. Байкал постепенно принимал современный облик. Оседание дна Байкала происходит и в настоящее время, свидетельством чего является сильная сейсмичность окружающей Байкал области, подверженной частым землетрясениям. Не всегда эти землетрясения бывают безобидными. В 1861 г., во время одного из сильнейших в Прибайкалье землетрясений, опустилась под воду полоса берега Байкала к северу от устья реки Селенги площадью около 190 км2 и образовался новый залив «Провал». Лишь сто лет назад человек начал разрушать природу озера. Современный мир начал вторгаться в этот водный Эдем только после прокладки вокруг южной части озера Транссибирской железной дороги в 1896 г. И только с 1957 г. вторжение его стало действительно угрожающим. В 1991 г. опасность была еще ограниченной. Осадочное загрязнение отходами целлюлозно-бумажного комбината затронуло лишь 20 км2 дна у южной оконечности озера – менее 0,07 процента его общей площади. Но вторая целлюлозно-бумажная фабрика на восточном берегу и другие предприятия, возникшие у северной оконечности в результате прокладки второй железной дороги – Байкало-Амурской магистрали, принесли с собой новые опасности. К примеру, 191000 тонн недостаточно очищенных сточных вод, поступивших в озеро в 1988 г., почти в три раза превосходили уровень 1986 г. в 66000 тонн. Считающийся «самым чистым озером в мире», Байкал, может быть, и смог бы принять на себя жестокий удар воздействия человека в 1990-е гг., но только рискуя быстрым и необратимым «разрушением своей древней экологии». В докладе специальной комиссии Академии наук СССР, составленном в середине 1970-х гг., отмечалось, что, принимая во внимание размеры озера, «Байкал нелегко загрязнить, но очистить его будет просто невозможно». План его эксплуатации и борьба за его спасение имеют одинаково длинную историю, но до апреля 1963 г. борьба была закулисной. Однажды в массовом журнале была опубликована статья, где сообщалось, что авторитетные общесоюзные институты ботаники, зоологии, географии, гидробиологии и Сибирское отделение Академии наук выступали против строительства целлюлозно-бумажного комбината в Селенгинске. Чего не сообщалось в статье, так это причины, по которой деревообработчикам удалось победить своих оппонентов. Позже посвященный человек раскрыл правду: «В то время Министерству обороны требовался новый прочный корд для шин тяжелых бомбардировщиков. Такие вещи кратко именуют «стратегическими интересами страны», и они не подлежат обсуждению даже в Совете Министров». Но среди ученых и общественности нарастал протест. На XXII съезде КПСС в 1966 г. писатель М.А. Шолохов призывал разрешить строить в этом районе только такие объекты, которые не загрязняют окружающую среду. «Последующие поколения, – заявил он, – не простят нам, если мы не сохраним это славное море, наш священный Байкал». Под напором такого давления советские власти пообещали оборудовать Байкальский комбинат очистными сооружениями по последнему слову техники, хотя первоначально там они не предусматривались вовсе. В специальном докладе Академии наук в конце 1966 г. заверялось, что все будет хорошо. Этому прекращению безоговорочного противодействия строительству целлюлозных комбинатов предшествовали жаркие обсуждения трех черновых вариантов доклада его авторами. Взамен они получили обещания, что по специальному трубопроводу отходы комбинатов будут отводиться за высокий горный хребет на расстояние сорока километров от озера и что обработка древесной массы будет запрещена в обширных районах вдоль его берегов. Обещаний не сдержали. Лишь два десятилетия спустя, в 1989 г., правительство создало природный заповедник и два национальных парка, общей площадью 1300 км2. В тот год Байкальский комбинат сбрасывал в озеро 58000 тонн недостаточно обработанных отходов, что составляло 88 процентов общего объема загрязненной воды, поступавшей в него. В 1988–89 гг. атмосферное загрязнение, вызываемое Байкальским и Селенгинским комбинатами вместе, доходило почти до 100000 тонн в год. Второй из этих двух комбинатов, якобы располагающий оборудованием для рециркуляции своих жидких отходов, сбрасывал свыше 15 млн. тонн минеральных, взвешенных и органических отходов прямиком в озеро – четверть от объемов, сбрасывавшихся в Байкальске. Эти стоки очень сильно затрудняли выполнение комбинатом тех функций, ради которых он был построен, а то и делали это вовсе невозможным. Без забора чистой воды он не мог производить прочный корд из целлюлозы. А вода, которую он использовал каждые двадцать пять часов, как подсчитал директор Лимнологического института Г. Галазий, стоила больше, чем годовая выручка комбината, несмотря на столь низкую официальную цену воды, как две копейки за кубометр. Убытки, подсчитал он, на 150–200 процентов выше доходов. Самое же худшее состояло в том, что с 1964 г., даже до того как Байкальский комбинат был запущен, его основная продукция была не нужна СССР. Шинный корд на основе нефтепродуктов, даже для тяжелых бомбардировщиков, вошел во всеобщее употребление, а нефти в СССР в ту пору было хоть отбавляй. К 1977 г. комбинат, вокруг строительства которого было сломано столько копий, выпускал 160000 тонн обычного корда (на 50 процентов меньше планировавшихся объемов), 3000 тонн грубой коричневой оберточной бумаги и 100000 тонн пищевых дрожжей, в основном на корм свиньям. В 1987 г. Москва распорядилась закрыть комбинат или перепрофилировать его к 1993 г. на производство мебели. Озеро Байкал, таким образом, стало заложником продукции, имеющей заменителей, рабочих мест, связанных с ней, и, очевидно, бюрократического самолюбия Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Между тем канализационные стоки из разрастающихся населенных пунктов вокруг озера в 1989 г. на 25 процентов превысили объем загрязнения органическими отходами в 1988 г. Другим крупным пожирателем кислорода озера были 2 млн. м3 бревен, которые сплавлялись по нему к целлюлозным комбинатам. В результате оставалось гнить в водах Байкала по 70000 тонн древесины и коры в год, на что расходовалось кислорода в два раза больше их собственного веса. Вырождение любой формы жизни угрожало существованию всей экосистемы. Уникальная природа озера Байкал базировалась на присутствии зоопланктона под названием эпишура, который настолько зависит от функционирования всей экосистемы целиком, что не может выжить даже в пробирке, содержащей только байкальскую воду. Этот крошечный и очень важный рачок является не только пищей для других живых существ в озере, но и биологическим фильтром всей байкальской воды. В конце 1980-х гг. он быстро исчезал в районе Байкальского комбината. Никто не знает наверняка, когда сокращение численности эпишуры может принять необратимый характер. К 1977 г. в прежде кристально чистых глубинах уже вовсю росли водоросли. Гельминты размножились настолько, «что порой девять из каждых десяти омулей, вылавливаемых ихтиологами, кишели» ими. В 1987 г. наблюдалось массовая гибель как рыбы, так и нерпы – уникального пресноводного тюленя. По неполным данным, той зимой популяция тюленей сократилась на 10 процентов. Итак, строительство Байкальского ЦБК привело к непоправимым экологическим последствиям, несмотря на то, что это было очевидно еще в период проектирования, а также к экономическим и социальным потерям.
Главная 1. Этический аспект 2. Научный аспект 3. Вода (Байкал – Ангара) 4. Электрическая энергия: благо и опасность 5. Роль нормативных документов в жизни индивидуума 6. Аварии и катастрофы как система методологических ошибок 7. Чернобыль. Могло ли не быть катастрофы? 8. Город как среда обитания 9. Феномен строительства 10. Работа с проектом 11. С думой о потомках 12. Менеджмент, или текущий экономический аспект 13. Конверсия космонавтики для задач экологии и устойчивого развития 14. Куда несет судьба Россию и мир? 15. Почему не идут реформы в России? 16. Природопользование и институциональная экономика |