Этика природопользования
курс лекций для студентов всех специальностей
автор Косых Павел Георгиевич


Глава 11. С ДУМОЙ О ПОТОМКАХ


Сапожников «Скрижали Завета», 1861 г.
Исход, гл. 31, ст. 18

Служение Истине должно быть бескорыстным.
Майкл Фарадей.



Как гласит невеселый афоризм строителей: нет ничего долговечней, чем временные постройки. В сложившейся практике строительство всевозможных «времянок» приводило и продолжает приводить к большим материальным и моральным издержкам. Нередко бараки возводились как временное жилье для строителей. Эксплуатационный срок таких бараков колебался от 2 до 5 лет, а люди в них жили до 20, а иногда и до 30 лет.
Чем опасны временные сооружения помимо низкой комфортности? Они, как правило, изготавливаются из второсортных материалов, не предусмотрены постоянные сети водоснабжения, электроснабжения, отсутствует канализация. Вокруг таких сооружений всегда создается антисанитарная зона. Эти сооружения, как правило, не наносятся на генеральный план, не учитываются службами БТИ (Бюро технической инвентаризации). Все это создает совершенно непредвиденные трудности при плановом строительстве, а также приводит к неэффективному использованию земельных участков.
Можно привести много отрицательных примеров, как из мировой, так и отечественной практики строительства. Особенно наглядны примеры городов, которые выросли рядом с крупными промышленными предприятиями и сейчас бедствуют в результате непродуманных проектных решений (без достаточного количества чистой воды, тепла, электроэнергии). Во многих городах и поселках в плохом состоянии очистные сооружения. Не решаются вопросы дорог, транспорта, телефонизации.
В 1947 г. по решению ЦК ВКП(б) и Совета Министров Союза СССР в Иркутске была проведена конференция по изучению производительных сил Иркутской области, в организации и работе которой приняли участие сотни научных работников институтов Академии наук СССР, центральных и сибирских научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, специалисты десятков отраслей хозяйства, представителей партийных и советских организаций.
Конференция подвела итоги многолетнему изучению природных ресурсов области и наметила контуры дальнейшего промышленного, сельскохозяйственного и культурного строительства на сравнительно длительный период.
В докладах участников Конференции по изучению производительных сил была дана картина сырьевых ресурсов, которые по запасам, качеству и благоприятному сочетанию выделяют Иркутскую область как одну из богатейших кладовых Сибири.

Прошло полвека, тех, кто принимал управленческие решения в1947 г., практически уже нет среди нас, да и тех, кто исполнял эти решения, т.е. непосредственно реализовывал их на практике, принимал личное участия в создании этого уникального энергопромышленного комплекса осталось не так уж много. В том числе и ваш покорный слуга. В 50-60-е гг. почти с ноля были построены города Ангарск, Братск, Барнаул, Байкальск, Зима, Шелихов, Черемхово, Селенгинск, Мирный, Свирск.
Эти люди были гордостью страны, гордостью целой эпохи. О них слагались песни, писались книги, сочинялись поэмы. («За далью даль» А. Твардовского. «Братская ГЭС» Е. Евтушенко). Создавались пьесы. Золотым дождем сыпались государственные награды, так было!
В Государственном докладе Государственного Комитета РФ по охране окружающей среды. «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1997 году», в Государственном докладе Министерства природных ресурсов Российской Федерации «О состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2002 году» официально засвидетельствовано, что в нижеперечисленных городах жить просто опасно. Загрязняющих веществ в атмосферном воздухе более 10 ПДК. Вот эти города: Ангарск, Братск, Барнаул, Байкальск, Зима, Шелихов, Черемхово, Селенгинск, Мирный, Свирск, но и сам Иркутск. Которому, правда, уже более 300 лет.
А река Ангара, которая течет по своему базальтогранитному руслу 10-12 миллионов лет. Эта единственная в мире судоходная река с таким объемом чистейшей воды из мирового хранилища пресной воды озера Байкал (80% пресной воды страны сосредоточено в Байкале), что составляет 20% мировых запасов поверхностных пресных вод земного шара. И воду из этой реки сегодня в отдельных местах не только нельзя пить, но и купаться в ней опасно.
Мы государство, располагающее огромными запасами пресной воды по сравнению с другими частями света. И тем не менее во многих городах есть проблема с питьевой пресной водой.
Я уже не говорю о загрязненной атмосфере, об истощении земельных угодий и захламлении их (свалки). Мы как-то забываем о том, что земля - это единственный кормилиц людей. Других источников пищи нет, не было и быть не может. Однако земля без чистой воды, без чистого воздуха просто чахнет и умирает.
Окружающая нас природа - это живой и очень чувствительный организм, и относиться к этому организму крайне необходимо с чувством глубокой благодарности за то, что мы можем жить в среде этой природы. И, безусловно, сотрудничать с ней, а не командовать, больше того, не подвергать ее насилию ради своих сиюминутных непродуманных и необузданных желаний. Ведь природа может и обидеться. А это для человека вполне может кончиться катастрофой.

Вот что сказал по этому поводу И.С. Никитин.


Вот царство жизни и свободы!
Здесь всюду блеск! Здесь вечный пир!
Пойми живой язык природы, -
И скажешь ты: прекрасен мир!


Я приведу два наглядных примера того, как надо строить, чтобы потомки были благодарны.
В 1959 г. было принято правительственное решение срочно построить на берегу Байкала временную резиденцию для президента США Д. Эйзенхауэра, который должен был прибыть в СССР по приглашению Н.С. Хрущева. В течение нескольких месяцев такая «резиденция» была построена (см. рис. 1). Но так случилось, что Эйзенхауэр в СССР не приехал. А построенные сооружения при строжайшем соблюдении охраны окружающей среды сохранились. При этом не было срублено ни одного крупного кедра (а кедры там в два обхвата), сохранен растительный слой (на скальных породах растительный слой очень раним). В результате, спустя более 40 лет, на Байкале функционирует прекрасный международный дом отдыха.


Рис. 1. Временная резиденция для президента США Эйзенхауэра. 1960 г.
(ныне Международный дом отдыха «Байкал»)
поселок Лиственничная на Байкале



В позапрошлом веке наши предки задумали построить мост через Амур и построили в кратчайший срок с хорошим качеством, а значит, с мыслью о нас, их потомках. Так выглядел до начала реконструкции железнодорожный мост через реку Амур у Хабаровска (рис. 2). Это красивейшее сооружение – неотъемлемая часть городского пейзажа, визитная карточка Хабаровска, первое, что видит каждый въезжающий в город с его западной стороны. А построено это «амурское чудо» руками мастеровых по проекту выдающихся русских инженеров и под их руководством в начале прошлого века.


Рис. 2. Мост через Амур у Хабаровска


Рис. 3. Мост через Амур после реконструкции в 2004 г.


Мост Наследника Цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур, отверстием 1141,41 саж. общей длиною 1217,81 саж. сооружен в царствование Его Императорского Величества Государя Николая II в лета от Р.Х. 1913-1916 при министрах путей сообщения С.В. Рухлове и А.Ф. Треплове, при амурском генерал-губернаторе И.Н. Гондатти, начальниках управления по сооружению ж. д. инженерах путей сообщения Е.Д. Вурцеле, Г.О. Паукере и А.В. Ливеровском… Закладка моста совершена 30 июля 1913 г., открытие для движения – 5 октября 1916 г.
Такая надпись украшала мост в первые годы его эксплуатации.
Автор проекта мостового перехода через Амур – профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. Левобережную часть моста в виде ажурной эстакады арочного типа из железобетона запроектировал профессор Григорий Петрович Передерин. На момент постройки амурский мост был самым длинным в Старом Свете.
Проект фермы пролетного строения в 1908 г. был удостоен золотой медали Всемирной выставки в Париже наряду с проектом башни Эйфеля, прославленного мостостроителя. В конструкции фермы Проскурякову удалось применить достаточно жесткий пролет длиной в 57 саженей. Запас прочности оказался настолько высок, что спустя многие десятилетия мост свободно выдерживает современные железнодорожные нагрузки.
Лишь Первая мировая война помешала строителям осуществить задуманное – построить уникальный мост всего за два года. Перевозимые со сталелитейных заводов Варшавы морским путем элементы пролетных строений не пришли в срок: судно с двумя фермами было затоплено в Индийском океане. Только через год заказ был выполнен.
В сооружениях моста удачно воплотились талант и целеустремленность инженеров и руководителей, мастерство простых рабочих. Комиссия под председательством члена инженерного совета, заслуженного профессора института инженеров путей сообщения С.К. Куницкого после всесторонних испытаний приняла мост к эксплуатации.
Из акта приемочной комиссии.
Мост Наследника Цесаревича Алексея Николаевича составляет замыкающее звено Великого Сибирского железнодорожного пути, связывающего Дальний Восток с Европейской Равниной… Комиссия не может не засвидетельствовать, что все работы по постройке моста через реку Амур исполнены с особой тщательностью и вполне соответствуют тому выдающемуся значению, какое имеет дальнейший в России мост.
Мост длиною 2,5 версты, при высоте над горизонтом самых высоких вод, до низа ферм, в 6 саж. исполнен, несмотря на трудные обстоятельства военного времени, в сравнительно короткий срок, а именно в 3,5 года.
Верой и правдой амурский мост служит людям вот уже 90 лет. Но не только благодаря надежности своей конструкции он несет современные нагрузки. Все эти годы дальневосточные железнодорожники тщательно следили за его техническим состоянием, прилежно выполняя предписанный эксплуатационный регламент. В начале 80-х гг. мост исчерпал ресурс пропускной способности, а пролетные строения требовали замены в связи с окончанием нормативного срока службы, и в 1992 г. было принято решение о начале реконструкции моста.
Задуманный и построенный почти век назад мост сегодня нам о многом говорит. И прежде всего о том, что авторы проекта и строители думали о нас, их потомках.
Самое трудное в мостостроительстве – это подводная часть, и эту работу проектировщики и строители сделали для нас как в проектном решении, так и в фактическом исполнении. Они сделали все так, чтобы мы построили вторую очередь с наименьшими трудностями и материальными затратами. Из схем и фото (рис. 3) видно, что бык второй очереди ставится на готовую, 90 лет назад построенную подводную часть фундамента. Это своеобразный привет от коллег-строителей начала XX века нам – нынешним строителям.
Трудную подводную часть работы мы сделали, а остальное, как говорится, дело техники. А какая она, эта техника, будет у вас в конце века, нам неизвестно.
На рис. 4 мост после реконструкции в 2004 г.
В заключение хотелось бы сказать, что уж если решили строить, надо строить так, как построены более 1000 лет назад «римские бани» в Будапеште, большинство православных храмов, минареты Самарканда и Бухары или как построили наши предки мост через Амур вблизи Хабаровска.
И сколько бы ни прошло лет, а люди всегда будут с благодарностью вспоминать создателей подобных сооружений.
Низкий поклон им от нас, сегодняшних.


Просека
Поэма. Пролог.


Я не то чтобы просто художник –
Я совсем не из признанных роз.
Я сибирских дорог подорожник,
Распрямлявшийся после колес.

И телеги по мне колесили,
И машины, и танки ползли.
Я, хрустя, прорастал из России –
Из горчайше-сладчайшей земли.

Вроде буйного чертополоха
Я от пыли себя не спасал.
Твою кровь, твои слезы, эпоха,
Я в двужильные стебли всосал.

Я асфальт рассекал и не каюсь,
Что своей прямоте вопреки,
Изворачивался, натыкаясь,
На асфальтовые катки.

Как за веру, кривыми ростками
Я держался за землю свою.
Пробивал я лежачие камни,
И еще попадутся, пробью.

Мои стебли – они жестковаты,
И к букетам они не идут.
Подорожник кладут не в салаты –
Подорожник на раны кладут.
Е. Евтушенко




Приложение к главе 11

Некоторые сведения по архитектуре и строительству уникальных сооружений

Первым свидетельством строительной деятельности человека являются остатки хижин размером в плане 15х6 м. Они обнаружены в Ницце (Франция) в 1965 г. и принадлежат ашельской культуре, существовавшей 400 тысяч лет назад.
Самая большая пирамида Хеопса (Египет, XXVII в. до н. э.) достигала в высоту около 147 м (сейчас 137 м), сложена из 2300 тысяч глыб известняка, каждая массой более 2 т, гладко отшлифованных и пригнанных друг к другу так, что невозможно просунуть лезвие ножа. Внутри этой пирамиды может свободно поместиться Исаакиевский собор (Санкт-Петербург).
Самый первый архитектор, ученый, строитель, математик, имя которого дошло до нас из глубины веков и высечено на пьедестале египетской пирамиды высотой 60 м, это – Имхотеп (ок. XXVIII в. до н. э.).
Первое учебное пособие по строительству составлено на папирусе в Египте 22 века назад, в нем названы семь чудес света:
1. Египетские пирамиды. Пирамида Хеопса в Гизе (XXVII в. до н. э.). Высота 147 м.
2. Храм Артемиды в Эфесе (ок. 550 г. до н. э.). Древняя Греция. Разрушен, погрузился в болото.
3. Статуя Зевса в Олимпии (ок. 430 г. до н. э.). Разрушена при пожаре.
4. Колосс родосский - статуя Гелиоса в Родосе (ок. 292–280 г. до н. э.), высота = 35 м. Древняя Греция. Разрушен при землетрясении.
5. Мавзолей в Галикарнасе (353 г. до н. э.). Малая Азия. Разрушен.
6. Маяк в Александрии на о. Фарос (ок. 280 г. до н. э.), высота – 120 м. Не сохранился.
7. Террасные, так называемые висячие сады Семирамиды в Вавилоне (VII в. до н. э.). Не сохранились.
Приведем некоторые занимательные сведения из истории и примеры продолжительности строительства наиболее замечательных памятников архитектуры:
Знаменитая «Падающая башня» в Пизе начата строительством в 1174 г. зодчими Боннаном и Вильгельмом, закончена в 1350 г. Томазо Пизано. При высоте 54,5 м башня получила отклонение от вертикали 4,3 м.
Собор Парижской богоматери (Франция) заложен в 1163 г., закончен в начале XIV в. архитектором Башле.
Готический собор в Кельне на Рейне (Германия) строился с перерывами в течение XIII–XIX вв. Заложен в 1248 г., завершен в 1880 г.
Собор св. Петра в Риме (Италия) начат по проекту зодчего Браманте, план в процессе строительства несколько раз менялся. Строительство продолжалось в течение XVI–XVII вв.
Великая китайская стена (Сев. Китай) длиной по одним предположениям ок. 4 тыс.км, по другим – св. 6 тыс. км, высотой от 6,6 до 10 м (последние раскопки на севере выявили участки, где стена достигает 20 м), шириной 6 м. Построена в 200–220 гг. до н.э.
Самые толстые стены (27 м) имела крепость шумерского города-государства Ур (III тысячелетие до н. э.). Они были сложены из необожженного кирпича. По такой же технологии, как землебитное здание, в 1798-1799 гг. сооружен Приоратский дворец в Гатчине (Санкт-Петербург), существующий в настоящее время.
Самый длинный и красивый висячий мост построен в 1933–1937 гг. в Сан-Франциско (США); пролеты моста 343+1280+343 м, высота пилонов 227 м.
Колизей, амфитеатр (Рим) построен в 75–80 г., действовал до V в н.э. Потрясает своими размерами и четкими пропорциями. Имеет внешний диаметр 189 м, высоту 48 м. Пострадал от землетрясения.
Великолепный Версальский дворец (пригород Парижа, Франция) построен в 1682 г.
Уникальный готический собор «Саграда Фамилия» в Барселоне (Испания, 1884–1926 гг. – 1 очередь. Испанский архитектор А. Гауди) поражает фантастическим эффектом пластичных, криволинейных форм, как бы вылепленных рукой великого архитектора. Строительство собора продолжается в настоящее время.
Эйфелева башня в Париже (1889 г.) имеет высоту 320 м, масса башни 7340 т. Ее отклонение при ветре от вертикали – 12,7 м. Строительство длилось 2 года, 2 месяца и 2 дня.
Самое крупное промышленное предприятие в мире – Уральский вагоностроительный завод (Нижний Тагил, Россия), площадь производственных корпусов 827 тыс. м2.
Самое крупное административное здание России – Министерство ино-странных дел России (Москва, 1951 г.). Площадь служебных помещений – 92 тыс. м2, высота здания – 167 м.
Самым высоким многоквартирным домом является 195-метровый небоскреб в Чикаго (США). Это 879-квартирное здание имеет 70 этажей.
Крупнейшим в мире является комплекс Московского государственного университета. Общая площадь всех помещений – 1020230 м2. Высота 32-этажного главного корпуса 240 м. Территория университетского комплекса 320 га.
Самым крупным в мире кирпичным заводом является предприятие в Стьюартби (Великобритания, 1898 г.); занимает площадь 90 га, производит более 10 млн. кирпичей еженедельно.
Самое высокое сооружение в России – Останкинская телебашня (540 м). Строилось с 1960 по 1967 г. Масса железобетонного ствола башни 26750 т, фундамента – 20 тыс. т.
Рекорд Гиннеса по скоростной кладке установил Р. Болл (США) в 1987 г., уложив 914 кирпичей за 1 час.


Выдающиеся памятники архитектуры Древней Руси:

Софийский собор. Полоцк (1044–1066)
Софийский собор. Новгород (1045–1050)
Успенский собор. Киев (1073–1078)
Церковь Богородицы Пирогощи. Киев (1131–1136)
Спасо-Преображенский собор. Переславль-Залесский (1152–1157)
Храм Покрова на Нерли. Владимирская область (1156–1165)
Успенский собор. Владимир (1158–1160)
Собор. Ростов Великий (1161–1162)
Церковь Михаила Архангела (Свирская). Смоленск (1191–1194)
Преображенский собор. Владимир (1192–1195)
Дмитриевский собор. Владимир (1194–1197)
Собор. Ростов Великий (1213–1231)
Спасо-Преображенский собор. Ярославль (1216–1224)




Главная
1. Этический аспект
2. Научный аспект
3. Вода (Байкал – Ангара)
4. Электрическая энергия: благо и опасность
5. Роль нормативных документов в жизни индивидуума
6. Аварии и катастрофы как система методологических ошибок
7. Чернобыль. Могло ли не быть катастрофы?
8. Город как среда обитания
9. Феномен строительства
10. Работа с проектом
11. С думой о потомках
12. Менеджмент, или текущий экономический аспект
13. Конверсия космонавтики для задач экологии и устойчивого развития
14. Куда несет судьба Россию и мир?
15. Почему не идут реформы в России?
16. Природопользование и институциональная экономика

Hosted by uCoz