Этика природопользования
курс лекций для студентов всех специальностей
автор Косых Павел Георгиевич


Глава 10. РАБОТА С ПРОЕКТОМ


Андрей Ефимович Бочкин
Начальник строительства Иркутской и Красноярской ГЭС,
дважды Героя Социалистического Труда

Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде
и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее.
Дабы, когда положит основание и не возможет совершить,
все видящие не стали смеяться над ним.
Говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
Евангелие от Луки. Гл. 14, ст.28, 29,30



Работа с проектом заслуживает особого внимания. В то же время очень часто при работе с проектом допускаются «вольности»: невнимательно прочитывается тот или иной раздел проекта, не обращается достаточного внимания на указания и примечания, сделанные инженерами проектной организации. Вот об этом и поговорим ниже.

СПЕЦИФИКАЦИИ

Работа с проектом начинается с рассмотрения заказных спецификаций.
Рассмотрим три примера ошибки при составлении заказной спецификации.
1. Для одного из объектов в проекте был заложен электрокабель типа КРТП-3х20; 35 – 20 км. При составлении заказных спецификаций были получены сведения, что такого кабеля в настоящее время нет, и поставщик предложил замену – кабель типа 3х70 в шахтном исполнении, то есть еще усиленный броней. Заказчик не разобрался (вроде и толще, и крепче) и дал согласие. В результате объем кабеля увеличился в 3 раза, а масса – в 4 раза. Кабель не укладывался в кабельные каналы, не хватало места.
Кабельные полки и стойки попросту обрушились, так как не были рассчитаны на четырехкратное увеличение веса. Приемная аппаратура не могла быть подключена этими кабелями, так как радиус изгиба этого кабеля был в 6–10 раз больше, чем у проектного, а болты были настолько малы, что не смогли бы обеспечить устойчивость контактного соединения. Пришлось все переделывать, удорожание работ было ПОЧТИ ПЯТИКРАТНЫМ.
2. На один из крупнейших объектов требовалось 1100 высоковольтных электротехнических шкафов. Включение разъединителя в этих шкафах обес-печивалось электрическим приводом, а проще – соленоидной катушкой. Мощность соленоидной катушки была определена ТУ и ГОСТом.
Завод-изготовитель, рассмотрев заказ, в силу отсутствия проектного соленоида (не поставил смежник, переходил на новую прогрессивную продукцию) предложил соленоид с теми же габаритами, но только на 25% мощнее. Заказчик согласился. Объект был оборонного значения, строился скоростными методами. Тем не менее, из-за этой замены объект был пущен почти на год позже.
При включении усилия были настолько мощными, что разрушили опорные и тяговые изоляторы. Пришлось демонтировать 1100 шкафов и монтировать новые.
3. При составлении заказной спецификации была допущена такая ошибка: вместо графы «килограммы» число 750 было проставлено в графе «тонны», т. е. заявка была завышена в 1000 раз. А заказывалась сыромятная кожа. Заявка Госпланом была принята, так как объект был весьма и весьма важен. Чтобы заказ был выполнен, была приостановлена поставка кожи в обувную промышленность, забито большое количество животных. Скандал был «мировой». Кожу вернули обувщикам.

ПРИМЕЧАНИЯ

Когда при проектировании применяются типовые решения, то при привязке к конкретному объекту проектировщик пишет ПРИМЕЧАНИЯ. Но бывают случаи, когда эти примечания игнорируются, я бы сказал, преступно игнорируются, что приводит к тяжелым последствиям.
Приведу два примера.
1. При изготовлении пасынков (т. е. подставок) для ЛЭП-110, Первомайск–Холбон, протяженностью 100 км (пасынки размером 30х20;30х20; 3500 см примерно 2000 штук – 50 вагонов) в примечаниях в проекте было записано: арматуру по периметру пасынка зафиксировать проволокой, проволоку приварить. В нарушение этого указания проволоку к арматуре на заводе привязали, залили бетоном и поставили на вибростол. Из-за вибрации арматура сместилась в одну сторону вниз. Пасынок потерял свою несущую способность. Внешне это было незаметно.
В результате после установки опор при порыве ветра, без нагрузки упали все 100 км опор (Рис. 1, см. Фото 1, 2).


Рис. 1.


Фото 1.


Фото 2.

2. Ввод кабеля в одну очень мощную выпрямительную установку производился, как обычно, через трубы. Обычно трубы закладываются металлические.
В примечании к проекту было записано: «Заложить трубы асбоцементные». Заложили металлические, установку включили, кабели сгорели, так как по кабелям проходил нестандартный трехфазный ток, где вокруг кабеля, как правило, скомпенсированное магнитное поле; а пульсирующий ток своим магнитным полем разогрел и расплавил трубы. Тяжелая авария.


МИКРОКЛИМАТ

При проектировании исполнитель проекта исходит из справочных данных и климатических карт для данного региона. Это, как правило, обобщенные данные.
Для успешного ведения строительных работ, чтобы избежать излишних взрывных работ, прогрева грунта или откачки воды, лучше всего ознакомиться с МИКРОКЛИМАТОМ по рассказам местных жителей. Те, кто давно живет в данной местности, как правило, знают, когда больше всего выпадает осадков, когда бывает минимальный уровень грунтовых вод, местную «розу ветров», сроки промерзания и оттаивания грунта, время весенних или летних паводков. Все это чрезвычайно важно знать даже для того, чтобы построить простой сарай и построить так, чтобы он через 2–3 года не упал и не утонул.
В том случае, когда ведется значительное строительство, воздействие перечисленных факторов микроклимата на успешный ход строительства возрастает в арифметической, а иногда и в геометрической прогрессии. Как правило, это приводит к тяжелым, а иногда и к катастрофическим последствиям.
На одном из объектов нужно было отрыть несколько сот котлованов. Выделили солдат, и котлованы были быстро вырыты, но стойки должны были подвезти только через две недели. Никто из руководителей стройки не знал, что именно в августе и сентябре в этом регионе выпадает годовая норма осадков. Начались дожди, все котлованы залило, они обрушились, и строительство задержалось ровно на год.
Аналогичные срывы бывают в связи с паводками, наступлением холодов, промерзанием грунта. В то же время местные жители обычно бывают в курсе местных особенностей погоды и т.д. Поэтому беседы с ними в подобных случаях могут принести ощутимую пользу.


РЕЛЬЕФ–ЛАНДШАФТ

При наложении проекта на конкретный рельеф особое внимание необходимо обратить на небольшие речки, ручьи, болота, линзы вечной мерзлоты и включения скалистых грунтов, а также плывунов, уровень грунтовых вод.
Детально в проекте микрорельеф не рассматривается. Перечисленные вопросы рассматриваются в проектах производства работ, которые разрабатываются непосредственно на месте. Вот тут-то и необходимо максимально изучить и учесть особенности рельефа.


«НУЛЕВАЯ ОТМЕТКА»

Это особая точка отсчета при строительстве, которая, как правило, привязана к геодезической государственной сети отсчета от уровня мирового океана. К сожалению, очень часто при выполнении строительных работ к строгому определению «нулевой отметки» относятся несколько пренебрежительно, что обязательно приводит к дополнительным затратам, а иногда и к тяжелым экологическим и экономическим последствиям.
«Нулевая отметка» – это боль многих строек. Приведу один пример: в Мытищах под Москвой строился небольшой завод. Все делалось наспех, по принципу – завод небольшой, площадка небольшая – всего 1,5 га, зачем еще «ноль» искать. В результате кабели были погребены в землю на 4,5 м вместо 0,7 м, а газопровод, который должен проходить под землей, оказался на 1,2 м выше земляного покрова, что привело к дополнительной работе: тысячи кубометров земли пришлось возить, чтобы укрыть газопровод, а потом еще отсыпать дорогу. Вода во время дождей до сих пор не может найти себе нормального стока. Все это произошло потому, что перед началом строительства не была вынесена, как положено, «нулевая отметка». Если бы площадка была спланирована, не было бы этих неприятностей.


ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКИ

При разворачивании строительных работ особенно страдает окружающая среда. Происходит это из-за недостаточной проработки технологического цикла или просто преступного отношения к местности, которая окружает строящийся объект.
Каждая строительная площадка начинается с дороги. Если с самого начала строительства прокладывается постоянная капитальная дорога – это идеальный случай. Временные дороги приносят неисчислимые разрушения окружающей среде. Во многих случаях к месту начала строительства ведут десятки дорог, разрушая все, что находится на их пути. Но очень часто даже при наличии штатной дороги проблема подвозки строительных материалов этой дорогой не решается, а это уже «заколдованный круг». Заказчику не нужна такая дорога, которая нужна для строительства объекта. Поэтому дорога не строится, а окружающая среда разрушается временными дорогами.
Каждая строительная площадка нуждается в электроэнергии. Прежде всего, необходимо знать максимальную нагрузку, то есть определить, какой мощности должны быть источники электроэнергии. Кроме того, нужно определить центр нагрузки. При правильном определении центра нагрузки резко сокращается расход как самой электроэнергии, так и дорогостоящих материалов (электрокабели и провода). В значительной степени улучшается и состояние техники безопасности.
Что касается центра нагрузки электрической энергии на строительной площадке, вариантов может быть бесконечное количество, но источников электроэнергии может быть только два:
1) собственная дизельная передвижная или стационарная электростанция небольшой мощности от 10 до 500 кВт (ДЭС).
2) подключение к системе высоковольтных ЛЭП регионального электроснабжения, с установкой комплектной трансформаторной подстанции наружной установки (КТПН) непосредственно на территории строительной площадки.
Рассмотрим наиболее распространенный вариант получения электроэнергии от региональных сетей.
Рис. 2 «А»: ЛЭП ближе всего к правому углу площадки, и КТПН ставят именно здесь, исходя из близости к ЛЭП и не анализируя, как же будут располагаться внутренние сети (к сожалению, в 90% из 100 так и происходит). При таком расположении нагрузок, как изображено на рис. 2 «А», на строительной площадке будет складываться практически аварийная ситуация, так как большая часть нагрузки находится в противоположной части строительной площадки, и эту нагрузку необходимо передавать по территории, где ведутся строительные работы, а это всегда приводит к аварийным ситуациям.
Рассмотрим рис. 2 «Б»: КТПН приближена к центру нагрузки за счет строительства дополнительной ВВЛЭП, и сама схема раздачи электроэнергии потребителям близка к идеальной. Центр строительной площадки освобожден от временных электросетей, а в случае выхода из строя питающей линии с одной стороны, можно практически каждому потребителю подать электроэнергию по кольцу.

Центр нагрузки
В. В. ЛЭП


Рис. 2

Рис. 2 «А» и «Б» представляют: «А» – крайне нерациональное использование электрических сетей на строительной площадке; «Б» – наиболее рациональное использование электрических сетей на строительной площадке


ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Расположение площадки или площадок для складирования материалов и оборудования очень важно для рационального технологического цикла и минимальной опасности с точки зрения возникновения пожаров.
Ключевым вопросом также является водоснабжение (при этом раздельно питьевая и техническая вода).
При организации строительной площадки необходимо учитывать рельеф и существующие транспортные пути.
За мою долголетнюю работу на строительстве я не помню строительной площадки, где бы ни произошло несколько случаев возгораний и хотя бы одного большого пожара с огромными материальными потерями, а иногда и с человеческими жертвами.
Приведу наиболее характерные случаи.
1. Пожар во временном жилье для строительных рабочих (казарма, барак, передвижной вагончик и т.п.).
Во временных помещениях работы по прокладке электрической проводки очень часто выполняются с отступлениями от технических требований. Как правило, с наступлением холодов включается недопустимое количество обогревательных приборов, провода не выдерживают, и возникает пожар. По этой причине на одном из объектов общежитие и служебные помещения сгорели в течение 20 минут.
2. Пожар от неаккуратного проведения сварочных работ рядом с горючими материалами (прямое нарушение мер пожарной безопасности).
На одном объекте на складе лесоматериалов при прокладке труб временного пожарного водовода трубы сваривали на месте прокладки. Сварочный кабель протянули прямо по штабелям досок, он был «сращен» из нескольких кусков, и в одном месте сращивания оказался плохой электрический контакт. Это место разогрелось, затлели доски. Провода со штабелей сняли, но не обратили внимания на тлеющие доски. Ночью подул ветер, и к утру от склада осталась зола.
3. Очень часто происходят возгорания, а иногда и большие пожары, когда люди курят на территории всей строительной площадки (не отведены места для курения).
На одном из объектов под Москвой проводились работы в кабельном канале. От непотушенного окурка затлела ветошь, ветошь затоптали ногами, но, видимо, не полностью. Ночью пламя разгорелось, возник пожар в кабельном канале. Следует иметь в виду, что многие типы кабелей обладают особой пожароопасностью, являются горючим материалом с большим выделением тепла и ядовитых газов и практически не поддаются тушению. В данном случае пожар продолжался двое суток, пожарные ничего не смогли сделать, пока не выгорели все кабели.
Таким образом, можно сделать вывод: пожароопасность на строительной площадке всегда велика, и самые строгие меры противопожарной безопасности не будут лишними.




Главная
1. Этический аспект
2. Научный аспект
3. Вода (Байкал – Ангара)
4. Электрическая энергия: благо и опасность
5. Роль нормативных документов в жизни индивидуума
6. Аварии и катастрофы как система методологических ошибок
7. Чернобыль. Могло ли не быть катастрофы?
8. Город как среда обитания
9. Феномен строительства
10. Работа с проектом
11. С думой о потомках
12. Менеджмент, или текущий экономический аспект
13. Конверсия космонавтики для задач экологии и устойчивого развития
14. Куда несет судьба Россию и мир?
15. Почему не идут реформы в России?
16. Природопользование и институциональная экономика

Hosted by uCoz